eduwow [education worldwide] (eduwow) wrote,
eduwow [education worldwide]
eduwow

Category:

"Мокрые" печати в эпоху социальных сетей - или Как заработать отказ в визе

Как получить отказ в студенческой визе и чем "мокрые" печати могут помочь аппликантам в эпоху Гугла и социальных сетей

Получение студенческой визы в США:
один небольшой чисто технический вопрос


Написал мне как-то один молодой человек. У него был небольшой чисто технический вопрос относительно процедуры получения американской студенческой визы. То есть, молодой человек и сам уже знал абсолютно все о порядке оформления документов для получения американской визы, он все прочитал уже в интернете, никакие особенные консультации ему были не нужны, и у него был только один маленький технический вопрос: ему отказали в визе в одном из американских консульств, и вот он спрашивал, если подать теперь в другое консульство, то имеется ли там общая база, и пробьют ли его на наличие предыдущего отказа. Вопрос простой и понятный, и ответить на него очень легко: естественно, у них общая база, и вся информация по предыдущему отказу будет у любого консульского сотрудника, куда бы ни обращаться. И так, чисто из вежливости, я поинтересовался: а в чем была причина предыдущего отказа? Ведь если причина эта не ликвидирована, то обращаться повторно нет никакого смысла, результат будет тот же.

Молодой человек ответил мне и поделился своим недоумением: не было никаких причин для отказа, то есть причина отказа ему была неизвестна. Отказ был сформулирован самым общим образом, как это обычно и делается в американских консульствах – ставится галочка в квадратике рядом со стандартным ответом, где написано, что, мол, не убедили вы нас в искренности своих намерений учиться и желании возвращаться на родину после окончания обучения. При этом все документы были подготовлены просто идеально. Молодой человек прочитал все в интернете, нашел дешевую языковую школу в Майами, получил оттуда настоящую форму I-20, все как надо подготовил, завел аккаунты, заполнил анкеты. Личная ситуация у молодого человека тоже была близка к идеальной: он был генеральным директором собственной фирмы в небольшом городке, с приличным доходом, подтвержденным настоящими справками на бланках с настоящими «мокрыми» печатями (не какими-нибудь там распечатками на цветном принтере). До этого у молодого человека была успешно полученная шенгенская виза, он съездил в Париж и вовремя вернулся. То есть, визовая история у него самая что ни на есть положительная. Английский язык ему срочно понадобился в связи с тем, что фирма его выходит на международный рынок, нужно общаться с зарубежными партнерами, а в его родном городке нет хороших курсов английского языка. А в США, как всем известно, все лучшее в мире, в том числе и языковые курсы, и об этом он и сказал сотруднику консульства на собеседовании. То есть, все было сделано просто идеально.

Да, вот еще, к слову, - собственно говоря, он не один собирался ехать. Их было трое молодых людей, все трое – топ-менеджеры вот этой самой фирмы, ну, кроме генерального, еще финансовый директор и исполнительный. У всех были отличные справки с «мокрыми» печатями, да и все остальное аналогично, включая положительную визовую историю и поездку в Париж. И всем отказали.

В общем, причина отказа была совершенно непонятна. Наверное, у сотрудника консульства, проводившего собеседование, было плохое настроение, или какие-нибудь директивы госдепа только что пришли в связи с осложнением ситуации на Ближнем Востоке. Короче говоря, это явно было нелепой случайностью, и если бы у консульств не было общей компьютерной базы аппликантов, то стоило только подать весь этот замечательный комплект документов в другое консульство, как получение виз было практически гарантировано. А так – шансы на успешное получение визы несколько ухудшились.

Гугл помнит все. Как бороться со смутными сомнениями

Ну, я посочувствовал молодому человеку, пожелал удачи, но какое-то смутное сомнение терзало меня. Какие-то вопросы появились, вероятно, аналогичные тем вопросам, что возникли у сотрудника американского консульства. Как же это все руководство бурно развивающейся фирмы, выходящей на международный рынок, в полном составе уезжает на довольно длительный срок в США? А в лавке кто останется? Действительно ли в их небольшом славном городке нет приличных курсов английского языка или хотя бы хороших частных преподавателей? Чтобы хотя бы азы какие-то подтянуть? Стало мне интересно, и залез я в Гугл, чтобы какие-то вопросы прояснить. Любопытный я, ничего не могу с собой сделать. Ушло у меня на это примерно четыре с половиной минуты.

Гугл помнит все. Стереть ничего нельзя. Некогда молодой человек упомянул в одном месте свой номер телефона рядом с адресом электронной почты, а адрес в другом месте был упомянут в комментарии к посту, а пост принадлежал молодому человеку, тесно общавшемуся с другим молодым человеком. Рассказывать об этом я буду дольше, чем искал, потому что рассказывать надо словами, а искать очень просто: клик-клик. Короче, менее чем через пять минут я знал о молодых людях больше, чем нужно. Картина удивительным образом изменилась. Вместо трех топ-менеджеров передо мной были три музыканта, три крутых хип-хопера, завсегдатаи тусовок и ночных клубов (под никами, естественно, не под своими именами). Причем они явно сообщали о себе в режиме онлайн много лишнего, включая информацию о том, что именно они не только пили, но и курили и глотали, и почем выкуренное брали. Да, они действительно ездили в Париж, и в сети была полная информация о той тусовочной хате, в которой они провисели пару недель, с картинками. Это не очень было похоже на отель. И что именно они пили и курили, и почем брали. Естественно, никакой производственной деятельностью они не занимались, а мечтали раскрутить свой хип-хоп в Америке, и прикидывали, что там можно будет пить и курить и почем можно будет взять. Еще они болели за баскетбольную команду в Майами, и прикидывали, успеют ли получить визы до какой-то там серии матчей.

Я лично сомневаюсь, что хип-хоп команда из небольшого русского городка, добившаяся лишь весьма локальных успехов, и даже не владеющая английским языком, может вот так вот, с налету, раскрутиться в Майами и потеснить исконных американских хип-хоперов. Вроде как в Тулу со своим самоваром. Но кто его знает? Язык можно и выучить при наличии серьезного желания. А вдруг они страшно талантливые? Вот привозят в Тулу самовар, а все ахают: вот это да! Вот это самоварище! Мы таких еще не видали! Круто! И какой чудный славянский акцент! И увешанные золотом черные хипхоперы подвигаются в сторонку, освобождая на сцене место нашим героям: кул, бро! А музыкальные критики морщат лбы, придумывая название новому модному направлению: джанк-слав-ар-фанк… или нет… рашн-хоррор-рэйв... ну, неважно, как-нибудь да назовут... Дальше – понятно… Концерты, успех, ночные клубы, женщины разных цветов, и сколько хочешь можно пить, курить и даже нюхать.

Может быть, у них могло бы что-то получиться. Чисто теоретически это возможно. Но американские визы им не дадут. Гарантированно. Не потому, что они веселые хип-хоперы, а потому что они хип-хоперы, выдающие себя за скучных топ-менеджеров, а врать сотрудникам иммиграционной службы США не надо. Особенно если вранье могут легко разоблачить. Вот написали бы они открыто, что хотят посетить матч майамских баскетболистов, мечтают об этом с детства, и у них был бы шанс. Небольшой, но был бы. Спросили бы их о результатах последних баскетбольных матчей в Майами, а они бы ответили, а сотрудник консульства тоже оказался бы фанатом баскетбола, игравшим когда-то в студенческой команде вместе с тем самым… Поговорили бы они минут пять на общие темы, и виза в кармане. Всякое бывает. Доводилось мне слышать о разных чудесах. В чудеса вообще рекомендуется верить, тогда у них есть шанс случиться. А вот в этой ситуации...

И вот что я хочу сказать: в эпоху открытого информационного пространства никакая справка на настоящем бланке с настоящими «мокрыми» печатями не стоит даже той пары долларов, которые за нее были уплачены. Она ничего вообще не стоит без соответствующего контекста. А контекст так легко не делается, и с каждым днем это становится все сложнее.

Стойкое изменение личности

Вот однажды советовался со мной один отказник, и я, оценив его ситуацию, объяснил ему все совершенные им ошибки, и почему он теперь больше визы не получит. Но я был неправ, а молодой человек оказался чрезвычайно понятливым, просто все ловил на лету и обладал исключительными организационными талантами. Через какое-то время человек, очень похожий на него внешне, появился и забронировал месячный курс английского в Нью-Йорке. Ну, если подходить формально, то это был уже не он, а совершенно другой человек. Он сменил фамилию, женился, обзавелся ребенком (уж и не знаю, настоящим или это было только свидетельство о рождении, но выглядело это свидетельство абсолютно аутентично), прошел курс английского в местной языковой школе, устроился на отличную работу, купил квартиру и много еще чего. По крайней мере, по документам все выглядело именно так. У него все документы были новые, включая и загранпаспорт, и по его словам, он никогда раньше не обращался за американской визой и не получал отказов. читать дальше....




EduWOW! [education_worldwide] обучение за рубежом
www.eduwow.ru


Бесплатные консультации и помощь в оформлении зачисления в учебные заведения и подготовке документов для получения студенческих виз. Мы помогаем всем - независимо от того, в каком регионе России или в какой стране вы проживаете.

www.eduwow.ru http://eduwow.livejournal.com/ https://www.facebook.com/educationworldwide/ https://www.instagram.com/eduwoweducation/

www.studentvisa.ru
Tags: США, Студенческие визы в США, виза, визы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments