eduwow [education worldwide] (eduwow) wrote,
eduwow [education worldwide]
eduwow

Category:

ПОЧЕМУ РЕПЕТИТОРЫ НЕНАВИДЯТ ЛОНДОН



ЖУПЕЛ ЛОНДОНА

Довелось прочитать дискуссию о летних курсах в Англии для подростков, и меня поразила агрессивная ненависть, с которой одна дама, репетитор по английскому языку, писала о Лондоне. Ну, казалось бы, что тут может быть плохого, если ребенок съездит на пару-тройку недель в Лондон? Как можно аргументировать странное утверждение, что все это не просто впустую, а несет огромный вред для изучающих английский язык детей?

Аргументы сводились к тому, что поездка в Англию не только пользы не принесет, это турпоездка с одноклассниками, тусняк, впустую потраченное время, впустую потраченные огромные деньги (которые лучше бы потратить на репетиторов, долго и упорно с детьми занимающихся), но и вред от этого огромный.

Ну, допустим, за пару недель в Лондоне английский не выучишь, это справедливо. И школы бывают разные. И на учебу лучше ездить не с одноклассниками, а индивидуально, и учиться в группах со школьниками из других стран, - хотя мадам-репетитор такой вариант не предлагала, она все поездки в Лондон отвергала. Но вред-то какой от этого?

А вот же: они там, дескать, в Лондонах «понахватаются», и теряют всякое уважение к репетиторам, щеголяют якобы лондонским произношением, позволяют себе употреблять какие-то современные жаргонные выражения, и даже (!) уличать репетиторов в ошибках.

Сразу вспоминается дама-управдом из «Бриллиантовой руки» - «не знаю, как там в Лондоне, я не была... а у нас...»

ЖУТКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДОМОРОЩЕННЫХ РЕПЕТИТОРОВ

Итак, что в сухом остатке?

Прежде всего, родители тратят на поездки детей в Англию деньги, которые могли бы потратить на репетиторов, то есть залезают репетиторам в карман. Тут возмущение репетиторов понятно. А вдруг у родителей бюджет ограничен, и на репетиторов уже не хватит в желаемом объеме? Лондон сожрет репетиторские деньги. Тут спорить не приходится.

А что насчет пользы и вреда?

Самый главный страх репетитора — утрата авторитета. Репетитор может годами мучить ребенка, пытаясь преодолевать у того все возрастающую ненависть к английскому, воспитывая комплекс неполноценности и получая за это стабильный доход.

РАЗРУШЕНИЕ СИСТЕМЫ

Лондон может все это разрушить за три недели. Дело даже не в том, что ребенок соприкоснется с реальным живым современным языком, и сможет уличить репетитора в некомпетентности. Это не главное. Лондон разрушает саму систему, при которой процветают репетиторы. Нельзя выучить английский язык за три недели, но можно понять, что это не скучный академический предмет, а живое средство общения. Можно начать говорить, преодолев языковой барьер. Можно даже полюбить английский язык. Да, да, и такое бывает! Но для этого, конечно, нужно ехать не в составе группы одноклассников, а самостоятельно, и учиться в международных группах со школьниками из самых разных стран, которые так же плохо говорят по-английски, но говорят, говорят и говорят, не боясь сделать ошибку!

В ЛОНДОН ЗА РЕВОЛЮЦИЕЙ!

За три-четыре недели в Лондоне нельзя выучить английский (можно подняться на один уровень, если взять достаточно интенсивный курс), но можно совершить небольшую революцию в своем отношении к языку, преодолеть языковой барьер, понять, что изучение английского языка может быть веселым и эффективным, если этим занимаются настоящие профессионалы по современным методикам. Можно обзавестись друзьями из самых разных стран мира. На этом фоне многие школьные учителя и репетиторы (часто это одни и те же люди) могут выглядеть бледно. За что им любить Лондон?

РЕПЕТИТОРЫ: ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

На самом деле все не совсем так. Высококвалифицированные преподаватели английского языка (и репетиторы в том числе) Лондон любят, и регулярно ездят туда для повышения квалификации.

Просто задайте своему репетитору вопрос — а как он (она) относится к летним курсам в Англии? И многое станет понятно.

Если репетитор скажет, что это отличная идея, и он сам регулярно ездит на обучение, и погружение в языковую среду даже на три-четыре недели ничего, кроме пользы, не принесет — можете доверять такому репетитору. Он не боится потерять свой авторитет.

Если же репетитор скажет, что это пустая трата денег (финансовый вопрос обязательно будет фигурировать в обличении вредности таких поездок, хотя час обучения у репетитора может стоить больше, чем час занятий на курсах в Англии), то это повод задуматься: не пора ли поискать другого репетитора или приличные курсы английского языка, работающие по тем же методикам и учебникам, что и языковые школы в Англии?

В следующих постах:

Так ли это дорого, как может показаться?

Может ли подросток поехать на летние курсы в Англию самостоятельно, предоставив своим родителям полноценный отпуск?

Какое отношение поездка в летний лагерь в англоязычную страну может иметь к решению психологических проблем девочек-подростков?

Ставьте лайки, делайте перепосты, подписывайтесь, заходите на сайт http://www.eduwow.ru/english-language-courses-for-children-and-teenagers.htm [обучение_за_рубежом]


За дополнительной информацией обращайтесь: info@eduwow.ru


EduWOW! [education_worldwide] обучение за рубежом
www.eduwow.ru

Бесплатные консультации и помощь в оформлении зачисления в учебные заведения и подготовке документов для получения студенческих виз. Мы помогаем всем - независимо от того, в каком регионе России или в какой стране вы проживаете.

LiveJournal    eduwow.livejournal.com/
Facebook    www.facebook.com/educationworldwide/
Instagram    www.instagram.com/eduwoweducation/

www.studentvisa.ru www.pilgrims.su

Tags: Лондон, английский в Англии, английский для подростков, английский язык, курсы для детей, летние программы для подростков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments